Оф.сайт Школы №1 г.Гусева » О проведении добровольного социально-психологического тестирования
Адрес: г.Гусев, ул.Красноармейская д.10. Телефон: +7-40143-3-23-84
Информация к новости
  • Просмотров: 199
  • Автор: Admin
  • Дата: 2 октября 2019
2 октября 2019

О проведении добровольного социально-психологического тестирования

Категория: ---

В соответствии с приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» и приказом Министерства образования Калининградской области от 15 августа 2019 года № 1183/1  будет проведено добровольное информированное тестирование учащихся общеобразовательных школ, начального профессионального образования, студентов среднего специального и высшего образования с целью выявления показателей повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение.

В 2019 году разработана Единая методика социально – психологического тестирования» (ЕМ СПТ) в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 г. № 35). ЕМ СПТ с 2019 года является обязательной для использования в образовательных организациях всех субъектов Российской Федерации.

ЕМ СПТ-2019 является опросником и состоит из набора вопросов, предлагаемых в стандартных условиях и предназначенных для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий.

ЕМ СПТ-2019 направлена на изучение степени рискогенности социально-психологических условий, в которых находятся обучающиеся, на основе процедуры опроса и определяет вероятность вовлечения учащихся в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.

 

 

Принципы построения ЕМ СПТ-2019:

- Принцип научности. Все результаты и выводы, получаемые с помощью методики, формируются на основе научных подходов и подтверждаются статистическими методами обработки данных.

- Принцип добровольности. Тестирование проводится на добровольной основе с согласия. Учащиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет их родители (законные представители) дают письменное информированное согласие на проведение добровольного тестирования.

- Принцип конфиденциальности – не разглашение информации. Каждый респондент, принимающий участие в тестировании, имеет индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий составляется в одном экземпляре и хранится в учебном заведении у ответственного за тестирование в соответствии с законом «О персональных данных».

- Принцип ненаказуемости. Результаты не могут являться основанием для применения иных мер дисциплинарного наказания.

- Принцип достоверности. В методике используется трехступенчатый алгоритм селекции недостоверных ответов, что позволяет исключить результаты учащихся, отвечающих на вопросы не откровенно или формально.

- Принцип развития. По итогам апробации не исключаются уточнения и изменения в перечне исследуемых показателей и алгоритмах обработки результатов.

- Принцип единообразия проведения. С целью получения достоверных сопоставимых результатов процедура проведения методики должна соответствовать единому стандарту проведения.

 

В нашей школе социально-психологическое тестирование пройдёт с 1 по 10 октября 2019 года в форме онлайн-тестирования.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.