Оф.сайт Школы №1 г.Гусева » Новости - Анонсы » Гусевский ребенок войны
Адрес: г.Гусев, ул.Красноармейская д.10. Телефон: +7-40143-3-23-84
Информация к новости
  • Просмотров: 45
  • Автор: Admin
  • Дата: 14 мая 2019
14 мая 2019

Гусевский ребенок войны

Категория: Новости - Анонсы

    Каждый год в нашей школе к каждому ветерану присваивается свой класс, и этот год не исключение.

    В этом году трое учениц (Мария, Анастасия, Юлия) из 8-ого «В» класса были направлены на улицу Железнодорожная, дом 14, квартира 11, к одной из выживших во время Второй Мировой войны – Раисе Павловне Елесеевой.

    Увидев троих девушек на пороге своей комнаты Раиса Павловна удивилась, но после приветливо улыбалась. Из разговора ученицы узнали, что ветерану, на данный момент, 92 года.

    Из рассказов Раисы Павловны мы узнаем, что война настигла ее в подростковом возрасте. «Сколько тебе лет?» - спросила она у одной из учениц, и получив ответ «14», сказала: «Мне было примерно столько же, когда к нам в деревню заявились немцы» - говорила она. Сама же Раиса из Орловской области, но не из самого города, а из деревни, находящейся в 35 км от самого Орла. Ветеран рассказывала, как немцы устроили из ее деревни своеобразную деревню отдыха, где они могли с легкостью ворваться к кому то в дом погреться или отдохнуть. Так же, немцы могли легко забрать у мирных жителей скот, такой как: свиньи, коровы, куры, и тд.

    Из рассказа одной из ее истории, ученицы узнали, что у Раисы Павловны есть сестра, которую в детском возраст (года 4) пытался задушить немец из-за ее крика. Если бы не мать девочек, вошедшая так во время в дом, то девочка могла погибнуть. Сейчас, сестра ветерана живет в другой стране, судьба не известна.

    После освобождения всей Орловской области Раиса отправилась на заработки в город. Пройдя 35 км пешком,  девушка три дня ночевала на скамейках в подворотнях, пока ее на ночь не приютила одна пожилая женщина.

    Далее о подростковой жизни Раисы Павловны мало что известно. Как говорила ветеран «Невозможно рассказать все.»

    Единственное, что известно из ее, уже взрослой жизни, это то, что она работала проводником в поезде, а будучи уже с семьей, она перебралась в нынешний Гусев, где и осталась…

Гусевский ребенок войны

Гусевский ребенок войны

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.