Адрес: г.Гусев, ул.Красноармейская д.10. Телефон: +7-40143-3-23-84
Информация к новости
  • Просмотров: 56
  • Автор: Admin1
  • Дата: 11 февраля 2021
11 февраля 2021

Мировой океан

Категория: Новости - Анонсы

В рамках "Недели науки" в 7 классах провели уроки, посвященные  Мировому океану.

Океан-крупнейший водный объект, составляющий часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой.

Площадь поверхности Мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 71 % поверхности Земли (порядка 361 млн км²)[1]. Рельеф дна океанов Земли в целом сложен и разнообразен.

Также об океанах говорят применительно к другим планетам и их спутникам, например, об океане Европы.

Наука, изучающая океаны, называется океанологией; фауну и флору океана изучает раздел биологии, называемый биология океана.

Мировой океан — глобальный объём морской воды, основная часть гидросферы, составляющая 94,1 % всей её площади, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава. Континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на части (океаны). Большие регионы океанов известны как моря, заливы, проливы и т. п.

Одни источники делили Мировой океан на четыре части, другие на пять[2]. С 1937 по 1953 года выделяли пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный (или Южный Ледовитый) океан. Термин «Южный океан» многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё обоснование: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались[3]. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но данное решение до сих пор не прошло ратификацию и поэтому юридически остаётся лишь 4 океана

Мировой океан

Мировой океан

Мировой океан

Мировой океан

Мировой океан

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.