Организация питания
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.
Отпуск питания в столовой организуется в соответствии с графиком, составленным с учетом режима работы школы и гигиеническими требованиями к режиму питания обучающихся и организации приема пищи.
Питание в МОУ «СОШ № 1 им. С.И. Гусева» организовано посредством аутсорсинга.
Сведения об организации, осуществляющей питание:
ООО «Винегретъ»
Юридический адрес: 236039 г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д. 57, литер «V» из литера «А».
Фактический адрес: 236039, Калининградская область, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д. 57, 4 этаж.
Руководитель: генеральный директор Мальцев Руслан Викторович.
Организация осуществляет питание на основании заключенного контракта по результатам конкурсной процедуры.
Категории обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета:
обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
обучающиеся, проживающие в сельской местности и состоящие на подвозе, обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
Порядок предоставления горячего питания в школе.
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей (законных представителей), а также подтверждающих документов в соответствии с категорией обучающегося:
- справка МСЭ и (или) заключение ПМПК;
- справка органа опеки и попечительства, подтверждающая, что обучающийся относится к указанной категории;
- справка с места жительства (для обучающихся, проживающих в сельской местности и состоящих на подвозе).
Организация питания в МОУ «СОШ № 1 им. С.И. Гусева» осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2020);
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О техническом регулировании»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».
Примерный двухнедельный рацион питания (начальная школа)
Примерный двухнедельнй рацион питания (старшая школа)
Положение об обеспечении питанием обучающихся
Положение о бракеражной комиссии
Положение о порядке проведения родительского контроляза организацией питания
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьне столовые